海南大学关心下一代工作委员会2011年工作要点
2012年06月25日 15:25 离退休人员管理处  点击:[]

2011年是中国共产党建党九十周年,我国“十二五”规划开局之年。在新的一年里,我校关工委总的工作思路是:在校党委的领导和上级关工委的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以社会主义核心价值体系教育为中心,以学生为本,配合有关部门,努力把大学生培养成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

一、 认真贯彻落实《意见》,进一步加强队伍自身建设

1、成立组织机构。根据上级要求,成立学校关工委组织,并进行合理分工。努力解决队伍新老交替、后继乏人的问题。

2、健全工作制度。根据上级工作部署和学校中心工作要求,及时沟通情况,提出建议;主任、副主任每学期召开一次工作碰头会,按照上级要求并结合学校实际,讨论安排工作计划,提出落实措施。做到工作有计划、会议有记录、年终有总结。

3、召开关工委全委会。今年5月,召开学校关工委全体委员会,学习贯彻教育部教党[2009]20号文件、教育厅琼教办 [2009]51号文件精神,研讨工作,力求理论联系实际,沟通情况,加强相互交流,提高认识、统一思想,结合学校实际提出实施意见;讨论贯彻落实今年工作要点,明确分工责任。

二、以社会主义核心价值体系为引领,搞好主题教育活动

坚持德育为主线,配合学校思政工作,开展社会主义核心价值体系主题教育活动,把理想信念教育、爱国主义教育作为重点贯穿始终。要创新形式和方法,开展主题教育活动,努力提高活动质量。

1、指导同学参与社会实践活动。根据同学需求,关工委老同志要积极参与同学中“各种研讨”、“各种协会”等群众组织的社会实践活动,以老同志丰富人生经历、阅历,指导学生开展形式多样、生动活泼,有利于身心健康、全面发展的各项活动。提高大学生社会实践能力和综合素质。

2、根据需要与可能,进行主题教育。结合今年建党90周年,拟安排一次热爱中国共产党的教育活动;一次热爱祖国的主题活动。

三、围绕中心,尽力而为,量力而行,开展活动

1、配合党组织进一步做好大学生党建工作。认真贯彻第十九次全国高校党建工作会议精神和教育部办公厅(教思政厅〔2010〕2号《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》文件精神,做好推荐老同志担任特邀党建组织员,以党建工作为切入点,加强对大学生的理想信念教育。发挥老同志优势,协助学院党校培训、配合学生党支部做好入党积极分子的考察和新党员谈话工作。

2、协助主渠道做好服务同学的相关工作。组织同学积极参与校关工委“师生面对面”谈心交流活动。探索老同志与辅导员交流问题,充分发挥老教师优势,根据学生党支部或班级团支部的需求,协助做好个别同学的思想疏导、心理、专业辅导工作,指导他们正确进行学习、开展活动。

3、配合主渠道做好新生入学教育。请老教师介绍学校历史,讲解“怎样做一个优秀学生,将来做受人民欢迎的合格建设者和可靠接班人”。

4、加强横向联系,学习先进。加强与兄弟学院的联系,有计划到兄弟学院进行学习取经、考察交流,取人之长,补己之短。

5、建立学校关工委网站。在原离退休人员工作处网页基础上增加并总结经验,进一步运用网络平台,作为开展“关心”工作的新载体,做好沟通信息、服务广大同学的相关工作。根据实际情况,逐步规范,充实内容,提高质量。