法学专家王峻岩教授给广大师生宣讲宪法修正案
2018年05月03日 15:20 离退休人员工作处  点击:[]

全国十三届人民代表大会结束后,海南大学关工委“五老”宣讲团成员、校关工委委员、全国第七、八届政协委员、法学专家、海南大学法学院原院长王峻岩教授,全力以赴给海南大学广大师生宣讲宪法修正案。自三月下旬开始至四月底,已在不同的场合宣讲六场。其中四场是分别给我校的食品、人文、信息、机电四个学院的党员学生及入党积极分子宣讲;一场是由我校团委举办的学习会,给全校学生团干部宣讲;另一场是我校党委举办的中层干部学习班,由校党委常委、副校长王崇敏教授主持,给参加学习班的处级以上干部包括校级领导宣讲。王教授虽已八十八岁高龄,但精神饱满,充满激情,在讲座的过程中,他从我国宪法制度的发展历程着眼,口若悬河,滔滔道来,理论严谨,内容丰富,案例详实,脉络清晰,让广大师生像喝了甘泉一样的爽快,获得了一次难得的学习机会,从而进一步加深了对法律知识的认识和理解,提高了运用法治思维和法治方式解决问题的能力,形成了崇尚宪法,遵守宪法,维护宪法权威的良好氛围。王教授的宣讲,学校的校刊作了详细的报道点赞。王教授对宪法修正案的宣讲内容,简单概括起来有如下几点:一、什么是宪法?他说,宪法是国家的根本法,是一切法律的源头,是母法,是治国安邦的总章程。二、为什么要修改宪法?他说,是由于今天我们已进入了新时代,孕育了新思想,因此宪法需要与时俱进,修改宪法符合时代的要求,能够更好、更有力地推动国家进步,能够更好地维护公民的权利,保证人民的幸福,保证了“两个一百年”奋斗目标的实现,保证了中华民族伟大复兴的中国梦的实现。三、怎么修改宪法?他说,这次修改宪法,是在党中央的领导下,经过充分的发扬民主,广泛征求意见后,由党的十七届四中全会讨论形成宪法修正案,最后提交第十三届全国人民代表大会第一次会议讨论通过的,宪法修正案充分体现了中国共产党和中国人民的意志,代表了全国各族人民的共同愿望和根本利益。四、宪法主要修改了哪些内容?他说,这次修改宪法是在原宪法基础上修改的,一共修改了21处,新增加的内容有11条,其中的内容大意是:(1)将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法;(2)宪法始终坚持党的领导;(3)把中国特色社会主义这一特征体现出来;(4)增加了总体布局和奋斗目标;(5)完善法治;(6)增加改革内容;(7)完善统一战线的内容;(8)奉行大国和平外交;(9)增加社会主义核心价值观;(10)对国家主席的任期进行修改;(11)增加有关监察委员会的条例等等。总体要求是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,既保持了原宪法的连续性、稳定性,又做到了与时俱进,继续发展和完善。 宣讲活动针对不同的对象采取不同的方式进行。对党员学生和入党积极分子的宣讲,分二个阶段进行。第一阶段由王峻岩教授主讲;之后进入第二阶段,进行师生互动。由学生提问题,让宣讲团的老师们解答。在师生互动阶段,同学们热情高涨,踊跃举手发言,表达自己内心的感想。当同学们提出问题时,陪同讲座交流活动的“五老”宣讲团成员程儒参、杨云山、林廷玖、曹玲娟、麦秀芬、符志新等老师和王教授一起分别给予耐心而详细的逐一解答,同学们听后非常满意和高兴,报以热烈的掌声点赞,收到了良好的效果。