省直单位第四协作组2021年第1次工作研讨会在海南大学召开
2021年04月08日 15:43   点击:[]

为进一步贯彻中共海南省委组织部办公室《关于成立海南省老干部工作 分片联系协作组的通知》精神,落实协作片工作会议制度,完善和创新离退休工作服务管理的新理念、新机制、新思路,交流探讨离退休工作的新方法、新途径。202147日下午,省直单位第四协作组2021年第1次工作研讨会在海南大学中日友好学术交流中心召开。出席本次会议的领导有省委组织部老干部工作二处李光荣处长、省教育厅、省考试局、省农业科学院、海南大学、 海南师范大学等12个省直单位第四协作组成员单位离退休工作负责人。

本次会议由协作组组长单位海南大学离退休人员服务中心主任许德兴主持。许德兴首先致辞,对本次工作研讨会在我校召开表示祝贺,对各位领导和同仁出席会议表示欢迎。许主任简要介绍了海南大学离退休人员现状、离退休服务中心的机构和工作情况,期待通过本次工作会议,领会上级指示精神,交流工作经验,推动工作迈上新台阶。

按照会议要求,海南大学离退休人员服务中心党委副书记龙诚果重点传达学习中央、省委有关批示、指示和文件精神。一是传达全国老干部局长会议精神:要求各协作组成员单位要深刻感悟老干部工作的政治责任,紧紧围绕庆祝建党100周年,组织引导老干部发挥优势和作用,提升干部服务管理质量和水平,以信息化、精准化、规范化建设为抓手,推进新时代老干部工作高质量发展;二是传达省委书记沈晓明出席全省组织部长会议提出“要满腔热情做好老干部工作”的指示精神,着重强调:老干部经验丰富,要注重发挥老干部独特作用,老干部工作力度不能减弱,让老干部力所能及的为社会做贡献,使他们仍然老有所为。同时要经常向老同志通报省委省政府中心工作,并形成专门制度;三是传达省委常委、组织部部长徐启方在全省组织部长会议上部署老干部工作的讲话精神:要不断提高老干部工作满意度,全面加强离退休干部党建工作,支持更多老同志参加关心下一代工作。扎实推广离退休干部服务管理系统,进一步提高离退休干部相关待遇。

会上,协作组各成员单位离退休工作负责人纷纷踊跃发言,分别介绍了本部门工作规划和年度重要工作活动内容,共同探索如何进一步加强新形势下离退休干部工作的新思路、新方法,展望新形势下离退休干部工作的发展方向 。

最后,省委组织部李光荣处长作了总结发言。他指出:第四协作组成员是教育系统的省直单位,离退休人员多,高职称人员多,协作组各成员单位要完善离退休干部发挥作用机制,组建志愿服务团队,助力乡村振兴和基层治理,进一步发挥老干部的作用。同时要求协作组成员单位要认真贯彻全国老干部工作会议精神和省委领导的重要指示,以高度的政治责任意识,做好老干部的党建工作和服务工作,创新老干部工作机制,完善老干部服务管理制度,发挥协作组成员单位的互补优势,高质量、高标准做好老干部工作。

(图:郑福南 文:曾美青)