首页 >> 公告栏 >> 正文
离退休人员工作处关于开展“深入学习贯彻总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动方案
2017年07月11日 15:31 离退休人员管理处  点击:[]

根据上级部门和《海南大学开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动实施方案》的通知要求,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神(以下简称“重要讲话”),全面落实省第七次党代会精神,结合离退休处(总支)实际情况,特制定活动方案如下。

一、主题和目的

(一)活动主题:深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,建设美好新海南。

(二)活动目的:通过开展大研讨大行动活动,促进离退休处(总支)在职办员工和离退休人办员思想大解放,以提问题、解决问题为主线,聚焦我校转型升级、深入思考在思想观念、体制机制、工作作风、工作方法方面要解决的问题和打造国际化的经济特区和升级版的国际旅游岛等专题展开大研讨活动,为建设美好新海南出谋献策和扛起责任担当。

二、重点内容

在原原本本、深入学习“重要讲话”精神、理解讲话实质、把握讲话精髓的基础上开展活动。按照省委办公厅(琼办发〔2017〕33号)文件要求的十个方面展开大研讨,对照“重要讲话”,结合学校和我处(总支)实际,着重在以下三个方面深入开展大研讨大行动:

(一) 深入思考离退休处全体干部在思想观念、体制机制、工作作风、工作方法、工作作风等方面存在的问题,怎样才能更好地改进我校离退休服务与管理工作?如何在离退休处(总支)层面不断完善相关规定制度?

(二) 深入思考在打造国际化的经济特区和升级版的国际旅游岛以及在海南“三农”工作、民生领域体制机制创新、全国生态文明示范区建设、南海维权、科技创新、人才培养、聚集人才和加强干部队伍建设等10个方面的问题,我们能为“建设美好新海南”做些什么?我们如何发挥离退休老同志的聪明才智,为海南的建设发展献计献策。

(三) 深入思考在学校转型升级和争创“双一流”中,离退休服务与管理工作如何为学校的发展增砖添瓦?如何为构建和谐校园贡献力量?

三、领导机构

成立大研讨大行动活动领导小组

组长:汪热明

副组长:林少敏

成 办员:许德兴、龙诚果、刘国鸿

领导小组下设办公室,办公室主任由龙诚果同志兼任。

四、具体工作安排

(一)学习动员,拟定实施方案(7月3日前)

根据学校实施方案、拟定离退休(总支)实施方案,下发通知、安排部署。

(二)大学习活动(贯穿始终)

1.抓好习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察海南时的重要讲话精神、省第七次党代会精神特别是刘赐贵书记所作的工作报告、省第七次党代会以来省委、省政府主要负责同志的重要讲话精神的学习,切实做到向党中央看齐,进一步把思想和行动统—到习近平总书记的重要讲话精神上来,为学校的改革发展营造开拓进取、敬业奉献、攻坚克难的浓厚氛围,为加快建设美好新海南贡献应用力量。

2.结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“七一”活动作出专题部署,将学习活动纳入理论学习中心组学习内容,离退休处班子成员要带头深入学习;离退休各支部要依托“三会一课”和主题党日活动,组织开展专题学习。

(三)大调研活动(7月10日前完成)

离退休领导班子成员要深入基层,分三个校区召开离退休人员座谈会,着重就党建、思想政治工作、教学科研、学科专业建设、师资队伍建设、学生教育管理、文明校园建设等方面倾听广大离退休人员的意见和建议。

(四)大讨论活动(7月15日前)

根据以上10个课题和3个深入思考的方面,通过调研、座谈会的形式组织海甸、儋州和城西的在职人员和老专家、老教授、老干部开展大讨论活动。同时在三个校区的离退休老同志当中开展 “我为学校改革发展建一言献一策”活动,鼓励引导广大离退休老同志发挥余热,为学校的改革发展建言献策,我处归纳整理后上报学校党委。

(五)大宣传活动(贯穿始终)

充分利用离退休人员工作处网站、宣传栏、短信群发等载体平台,多途径、多渠道大力开展宣传活动,形成我处(总支)大研讨、大讨论、思想大解放、发展大行动的浓厚氛围。

五、工作要求

(一)要充分认识“大研讨大行动”的重要性,统一思想,集中精力,按照活动方案确定的内容,扎实开展好活动。要原原本本认真学习领会“重要讲话”精神,深刻理解“重要讲话”精神的实质。

(二)要紧密结合实际,紧扣主题,务求实效。紧紧围绕“找差距、明方向、见行动”的要求深入研讨,既要放眼我省我校改革发展全局,又要把离退休处(总支)的工作实际结合起来;把“大研讨大行动”与认真贯彻落实中办发【2016】3号文件、琼办发【2016】71号文件精神紧密结合起来,围绕中心、服务大局,真正把离退休干部工作落到实处。

(三)加强督促检查。领导小组成员要根据分工加强对所负责工作的督促和检查,办公室应跟进各校区离退休办落实研讨行动动态,定期向领导小组报告。

离退休人员工作处(总支)2017年6月30日