海南大学关工委与信息学院联合举行“感恩伴我成长,孝心回馈父母”主题活动分享会
2016年11月30日 17:33 离退休人员管理处  点击:[]

2016年11月26日15时30分,“感恩伴我成长,孝心回馈父母”主题分享会在思源学堂多功能厅成功举行,此次活动由信息学院与校关工委联合举办。到会领导和嘉宾有海南大学副校长、校关工委主任何忠平,校关工委副主任兼秘书长、校离退休处处长林少敏,信息学院党委副书记蒙秋妍,团委书记韩胜丁。参加会议的人员还有学校关工委副主任、特邀组织员杨云山、关工委副主任陈行远、关工委委员陈传汉和信息学院部分师生共100余人,分享会由校关工委常务副主任、特邀组织员程儒参老师主持。

会上,何忠平副校长发表讲话,他称赞此次活动以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将中华优秀传统文化与大学生的人文素质培养结合起来,从认知、践行、传播、引领等环节入手,开展了主题鲜明、形式多样的教育实践活动,体现了“主题好、形式好、平台好、效果好”的特色。他指出感恩是一种文明的礼仪,更是一种健康的心态。感恩要发自内心,要从平凡的小事做起,更要真心实意。最后何忠平副校长寄语信息学子:不论是学习还是做人,坚持不忘初心,继续前进;在“勤学、修德、明辨、笃实”上下功夫,于细微处着眼,在日常中养成。将所学所感内化于心,外化于行,固化于习,做到 “感恩、自立、平心”;着力凝聚青春正能量,以实际行动争做社会主义核心价值观的代言人,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生! 信息学院党委副书记蒙秋妍在会上介绍了学院结合学生工作实际,开展“以德润身,以文化人”系列活动的情况,她指出立德树人是大学的根本使命,在新生中开展“感恩伴我成长,孝心回馈父母”主题活动就是将新生入学教育与感恩励志教育融为一体,把中华优秀传统文化与大学生思想政治教育工作进行有效结合。通过活动引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让学生明白做人与做学问的关系。学院团委书记韩胜丁老师在会上汇报了近两年来学院在新生中开展“感恩伴我成长,孝心回馈父母”主题活动的具体情况和成果。她称活动能得到家长和新生的支持和认可是我们工作的动力和源泉。 接着,近十位同学结合“感恩伴我成长,孝心回馈父母”主题活动的五个内容,陆续分享了自己的心得体会。有的同学讲述假期里为父母做饭、洗脚等贴心事,感谢父母的养育之恩;有的同学讲述到父母的工作单位体验工作的艰辛经历,讲到伤心处潸然泪下;有的同学在假期中与父亲在烈日下劳作了两个月,体验了生活的不易,度过了“最有意义的假期”;有的同学分享了帮祖父母背玉米、下玉米、剥玉米等艰辛的劳作过程,从中领悟到:“劳动让人感到踏实”的道理;有的同学与父母算出了“亲情养育账单”达30多万元。为了减轻家里的经济压力,暑期外出打工两个月,并将所有收入贴补家用,真挚的情感打动了所有人;有的同学讲到暑期里学习《弟子规》等传统文化,体谅了父母养育儿女的不易,并坦言:相互理解和包容是家庭和睦的关键......整个分享会现场气氛温馨、感人,同学们的分享过程也是一股正能量的传递过程。 参与分享会的同学纷纷表示,让身边的同学讲述平凡的故事,更能打动人,也更有教育意义,给了他们很大的触动,也坚定了他们努力学习,回报父母的决心。

海南大学副校长、校关工委主任何忠平教授致辞

会议现场1

会议现场2