海南大学关工委给新生举办中国人民解放军军史报告会
2017年09月25日 15:10 离退休人员工作处  点击:[]

新学期新生入学军训期间,海南大学关工委联合校武装部于9月20日上午在校联谊馆举行一次规模盛大的中国人民解放军军史报告会,由校武装部副部长苏文魁同志主持,校关工委常务副主任程儒参同志演讲,聆听的新生达三千多人,座无虚席。程儒参同志用翔实的史料讲述了中国人民解放军的发展史。它诞生于1927年8月1日南昌起义,前身叫中国工农红军,处于土地革命战争时期,经受过“围剿”和长征的严峻考验。在抗日战争时期,由于组成抗日民族统一阵线的需要,改编为八路军和新四军,开赴抗日战场,十四年抗战,同日伪军作战12.5万余次,毙伤俘日伪军170余万人,立下赫赫战功,为打败日本帝国主义,赢得世界反法西斯战争胜利做出了巨大贡献。还在斗争中不断壮大自己队伍,在19个省区内形成了拥有100多万平方公里土地和1亿人口的解放区,部队发展到120万余人。在反对国民党反动派发动的全面内战中继续发展壮大,正式命名为中国人民解放军,经过三年的艰苦斗争,最终夺取解放战争的胜利,于1949年10月1日建立了中华人民共和国。新中国成立后,中国人民解放军成为中华人民共和国的主要武装力量,肩负着巩固国防、抵御外敌入侵、保卫祖国和人民和平建设社会主义的神圣使命。又先后进行过抗美援朝,中印边界、珍宝岛、中越边境自卫反击战,取得了伟大的胜利,打出了中国人民解放军的军威,大长了中国人民的志气。现在的中国人民解放军,已发展成为由陆军、海军、空军、火箭军、战略导弹部队和其他诸种技术兵种组成的合成军队。海军有了航母编队。中国人民解放军的建设正向世界一流军队迈进。当下,尽管外敌想尽一切办法围堵中国,但中国已在东海划设防空识别区,海监舰队对钓鱼岛海域进行正常巡航,南海在岛礁上建设机场,派出舰队进行南海正常巡航,确保了祖国的领土、领空、领海不被侵犯,为捍卫国家安全、维护世界和平做出了贡献。此外,中国人民解放军还担负起参加社会主义建设,全力保护人民群众生命财产不受灾难的侵害。每当地震、洪水、火灾等天灾人祸无情袭来的时候,中国人民解放军总是最及时地出现在危急的关头和最危险的地方,奋不顾身地抢险救灾,谱写了一曲曲拥政爱民的美好乐章。最后,程儒参语重心长地给青年大学生提出殷切的希望,要学习和发扬中国人民解放军的艰苦奋斗,为保卫祖国敢于担当敢于牺牲的精神。平时好好学习,练好本领,当好革命事业接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!在党和祖国需要时,要成为中国人民解放军的后备力量,做到召之即来,来之能战,战之必胜。

演讲历时四十分钟,效果很好,多次被全场响起的热烈掌声点赞。

报告会现场1

报告会现场2