海南大学关工委《读懂中国》——我和我的祖国主题教育活动系列报道之一
2019年04月28日 15:51 离退休人员服务中心  点击:[]

海南大学机电工程学院开展"读懂中国"活动

4月14日下午,机电工程学院联合校关工委举办的“读懂中国——我和我的祖国”主题教育活动在海南大学五教二楼报告厅顺利举行。海南省教育厅关工委常务副主任陈晓、副主任兼秘书长黄良侠,学校离退休人员工作处处长、关工委副主任兼秘书长林少敏,学校关工委常务副主任程儒参、关工委副主任杨云山,法学院原院长王峻岩教授,学校特邀党建组织员陈传汉、林廷玖、麦秀芬、黄承和、许成强、李绍鹏,机电工程学院党委书记黄国标、党委副书记李宏,学院学工办老师及各学生支部党员、发展对象参与本次活动。 活动开始,年近八旬的程儒参老师作《我和我的祖国》专题发言。他讲述了自己亲身经历中国人民站起来、富起来、强起来的伟大历史飞跃,程老认为,要读懂中国,就要把握三个重要历史阶段的重大意义和理解,要读懂新中国的伟大成就是谁干出来的,是怎样干出来的。他满怀激情的讲话让同学们进一步理解了“没有中国共产党就没有新中国”这句话的深刻含义,正是有了中国共产党的领导,才有了今天幸福的生活。程老勉励大家,要学好本领,主动参加到伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中去,放飞理想,绽放青春。 89岁高龄的法学家王峻岩教授与同学们分享了他的人生轨迹及感悟。王教授向同学们讲述他的人生轨迹始终与祖国同行,尤其是他来到海南大学作为第一任院长创办法学院的经历。他说自己有三个理想:第一是办学,第二是为政府建言献策,第三是对社会作出贡献。回忆往昔,王教授指出他人生无悔,唯有进取。即使是耄耋之年,也一定要继续为海南建设自由贸易区(港)和海南大学创建世界一流学科建言献策,奉献余生。

杨云山作为海大第一代“种树人”,他讲述了在一片荒芜的土地上创建海南大学的艰辛岁月,道出了一个朴实的道理:事业是一代人一代人奋斗出来的,幸福的日子来之不易,勉励大家珍惜先辈们奋斗取得的成果,为实现"两个一百年"伟大目标不断奋斗,为建设民主富强的祖国做好本职工作。

在互动环节中,同学们踊跃发言,陈晓、程老、王教授、杨老等详细地为大家答疑解惑。王峻岩教授还向同学们赠送了自己的书法作品,勉励同学们不断提升自己的能力与素养。

最后,黄良侠讲话。他要求同学们认真学习贯彻教育部关工委的通知精神,扎扎实实地推进《读懂中国》活动,以优异成绩向中华人民共和国成立七十周年献礼。

“读懂中国——我和我的祖国”主题教育活动现场

关工委常务副主任程儒参作《我和我的祖国》专题发言