首页 >> 党建工作 >> 正文
离退休人员服务中心党委开展“听党话、感党恩、跟党走——为海南自贸港作贡献”专题活动
2020年06月03日 16:43   点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全省离退休干部先进集体暨先进个人表彰大会精神,引导我校广大离退休老同志聚焦“听党话、感党恩、跟党走——为海南自贸港作贡献”这一主题,自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,进一步加强我校离退休党建工作、服务管理工作,同时推动各项为老服务工作落实到位取得成效,为我校创建世界一流学科和国内一流大学贡献力量。

2020529日下午1530分,我中心党委在离退休209会议室召开“听党话、感党恩、跟党走——为海南自贸港作贡献”专题会,全体在职人员、13个党支部书记、关工委委员代表、老年体协代表参加会议,会议要求:

(一)要坚持以“我为海南自贸港做贡献”“勇当先锋、做好表率”“不忘初心、牢记使命”等专题活动教育为载体,组织老同志参观罗杰教授实验室、国家重点实验室、海南软件园等地方,体验我省改革发展变化成就,感受我校办学最新成果,拓宽视野,不断提高离退休党员思想政治素养,通过他们来影响、带动身边普通老同志,为我省、学校改革发展继续发挥余热,为学校的和谐稳定提供思想保障基础。

(二)老年体协要针对离退休老同志的思想特点,以发现美、展现美、以美养心、养德为目标,紧紧围绕其精神慰藉、健康、快乐需求,通过老年广场舞队、合唱团、太极拳(剑)队、柔力球队、门球队、地掷球队、乒乓球队、书画协会、麻将协会等群团组织为载体,寄思想教育于各种文体活动中,达到以运动健身、以舞抒怀、以歌抒情、以书言志、以画寄情,陶冶情操,展示阳光心态,体验美好生活,洗涤心灵的目的。

(三)要增强“为老服务”的良好形象,营造正确舆论氛围。离退休中心党委作为服务和管理老同志的部门,全体在职人员对老同志要做到服务热情、有难必帮。在重大节日进行上门走访慰问,如“七一”党的生日、中秋节、教师节、国庆节和春节,带上慰问品、慰问金上门慰问,送去校党委的温暖。同时,在离退休中心党委的宣传栏和网站上,也大量宣传学校的教育改革、教学科研的最新成果、各种丰富多彩的活动和发生在老同志中间的好人好事,让老同志们感受到身边的正能量。

(四)根据学校党委要求,为进一步加强和改进我校离退休人员服务和管理工作,严格按照《海南大学离退休工作管理暂行办法》(海大办【201950号)文件规定,扎实推进离退休人员二级单位确认和管理工作,让老同志得到更多实惠,增强获得感。

(五)近期加强和校团委的沟通联系,进一步发挥晨曦爱老服务队的作用,与老同志建立良好的友谊,为他们量身打造个性化服务,弘扬中华民族传统美德,引领敬老爱老助老文明新风尚。

(六)近期组织关工委“五老”成员,和有关学院党委共同落实教育部关工委关于做好“院士回母校’——线上讲堂,重温经典”展示工作。